Налоговые правоотношения (новости) («Новая бухгалтерия», № 06, 2013 г.)

| новости | печать

Федеральный закон от 07.05.2013 № 94-ФЗ

«О внесении изменений в статью 85 части первой и статьи 284 и 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Расширен перечень сельхозтоваропроизводителей и сокращен объем сведений о земельных участках, представляемых органами местного самоуправления налоговикам. К сельскохозяйственным товаропроизводителям отнесены сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы)). При этом рыболовецкие артели (колхозы) должны удовлетворять следующим условиям:

— в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реа­лизации уловов водных биологичес­ких ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70%;

— рыболовство осуществляется на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности или используемых на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Если рыболовецкие артели (колхозы) не применяют ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией произведенной или переработанной ими собственной сельскохозяйственной продукции, применяется ставка по налогу на прибыль в размере 0%. Законом уточнено понятие сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, органы местного самоуправления теперь должны сообщать налоговикам сведения только о земельных участках, выделенных (предоставленных) на основании актов, принятых до 31 января 1998 г. в случае, если указанные сведения ранее в налоговые органы не представлялись.

Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 № 419

«О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость»

Правительство РФ в очередной раз откорректировало перечень оборудования, ввоз которого в Россию освобождается от обложения НДС.

Перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России и ввоз которого в нашу страну не облагается НДС, дополнен следующими позициями:

— 8419 32 000 0 «Оборудование сушильной линии для производства ориентировано-стружечных плит»;

— 8421 39 200 8 «Оборудование системы аспирации для производства ориентировано-стружечных плит»;

— 8465 91 200 0 «Оборудование линии конечной обработки продукции для производства ориентировано-стружечных плит».

Кроме этого, некоторые позиции изложены в новой редакции. Это касается оборудования с кодами ТН ВЭД ТС 8419 89 989 0, 8465 96 000 0, и 8479 30 100 9.

Письмо Минфина России от 21.05.2013 № 03-11-11/17969

Организация общественного питания может работать по заказам бюджетных учреждений и при этом применять ЕНВД.

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. ­Индивидуальный предприниматель уплачивал ЕНВД. Основным видом деятельности является оказание услуг общепита. Бизнесмена интересовал вопрос: сможет ли он и дальше применять этот спецрежим, если заключит госконтракт на оказание услуг по организации общественного питания для государственных нужд субъекта РФ?

Финансисты напомнили, что предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемая через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, переводится на ЕНВД (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом НК РФ не установлены ограничения для применения этого спецрежима при оказании услуг общественного питания бюджетным организациям по государственным или муниципальным контрактам.

Письмо Минфина России от 08.05.2013 № 03-04-06/16327

Финансисты рекомендуют вести учет выплат для целей обложения НДФЛ при выдаче подарков не работникам компании.

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что в целях исчисления НДФЛ организация должна вести персонифицированный учет доходов, полученных от нее физическими лицами в виде подарков. Особенно это касается случаев, когда подарки выдаются физическим лицам, которые не являются работниками компании.

Ведение такого учета убережет организацию от претензий налоговых органов, так как поможет правильно выполнить обязанности налогового агента. Дело в том, что подарки, врученные физическому лицу, не облагаются НДФЛ, если их общая стоимость не превышает 4000 руб. за налоговый период (календарный год). Поэтому до достижения данного порога у организации отсутствуют обязанности налогового агента, связанные с начислением, удержанием и перечислением в бюджет НДФЛ со стоимости врученных подарков. Но если размер подарков, переданных одному и тому же физическому лицу, превысит в налоговом периоде 4000 руб., организация будет признаваться налоговым агентом и, соответственно, исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 230 НК РФ.

Не пропустить указанный выше стоимостный порог и поможет ведение персонифицированного учета.

Письмо ФНС России от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7895@

Разъяснен вопрос о регистрации счетов-фактур и предоставлении декларации лицами, освобожденными от исполнения обязанностей плательщика НДС.

Лица, освобожденные от обязанностей плательщика НДС, на основании ст. 145 НК РФ первичные документы и счета-фактуры выставляют без выделения в них сумм НДС. При этом на них делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». Это прямо следует из п. 5 ст. 168 НК РФ.

Выставленные счета-фактуры данные лица регистрируют в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж в общеустановленном порядке. Это связано с тем, что согласно п. 3 и 6 ст. 145 НК РФ лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган выписку из книги продаж, копию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Так как лица, освобожденные от обязанностей плательщика НДС, права на вычет НДС не имеют, они могут не вести книгу покупок.

Если в период освобождения от обязанностей плательщика НДС данные лица не выставляют счетов-фактур с выделенной в них суммой НДС и не исполняют обязанностей налогового агента по этому налогу, они налоговую декларацию по НДС в налоговые органы не представляют.

Письмо Минфина России от 08.05.2013 № 03-05-05-01/16089

Финансисты разъяснили порядок уплаты налога на имущество в отношении движимого имущества, приобретенного в декабре 2012 г. и требующего монтажа.

На основании подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств. Из Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, следует, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, когда он доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности организации. Таким образом, оборудование, требующее монтажа, включается в состав основных средств после завершения монтажных и пусковых работ. Если в отношении движимого имущества, приобретенного в 2012 г., такие работы окончены в 2013 г., оно не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии с подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ.