1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума получила новые полномочия в бюджетном процессе

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рассмотрел пакет поправок к проекту закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования бюджетного процесса и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Итоги работы комитета прокомментировал председатель Андрей Макаров: «Хочу напомнить, что по моему предложению в своё время Государственная Дума приостановила рассмотрение закона о парламентском контроле, - отметил, в частности, депутат. – Парламентский контроль был остановлен именно потому, что сам по себе, при отсутствии инструментов, необходимых для парламентского контроля, он превращался в фикцию».

А. Макаров напомнил, что в настоящее время уже принят закон о Счётной палате, которая получила серьёзные полномочия, став высшим органом внешнего финансового контроля. «Я хочу напомнить, что Счётная палата – это инструмент парламента», - подчеркнул депутат.

Второй закон, который определяет возможности парламента с точки зрения вопросов бюджетной сферы – это закон о госпрограммах. «Госпрограммы – это не только вопрос полномочий парламента, это ещё и вопрос об эффективности расходования бюджетных средств», - сказал А. Макаров. «Потому что теперь бюджет, который будет верстаться в рамках программ, будет устанавливать как показатели, которые будут достигнуты, средства, которые на это выделяются, и индикаторы, которые позволят определить, выполнена программа или нет».

«То есть мы получаем ответ на главный вопрос, который ставила Государственная Дума – это вопрос об эффективности расходования бюджетных средств», - считает А. Макаров.

«В этой связи принятие этого закона является абсолютно необходимым. Напомню, какие разногласия были между нами и Министерством финансов, когда закон принимался. Фактически в том законе, который шёл в первом чтении, в значительной степени возможности Думы по рассмотрению бюджета серьёзно снижались. По существу, вопрос шёл уже не об авторитете, а о конституционных полномочиях Государственной Думы. Принятие закона о парламентском контроле и поправок в бюджетный кодекс дают возможность полностью решить этот вопрос», - отметил депутат.

«Хочу сразу сказать, что таких полномочий, которые получила Государственная Дума в бюджетном процессе, у Думы не было никогда», - подытожил он.