1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФСФР прекратит существование в сентябре

Такую возможность допускает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин, о чём он заявил 5 апреля на пресс-конференции в РИАН. Если, конечно, соответствующие поправки в законодательство Госдума примет в эту весеннюю сессию.

Принявший участие в пресс-конференции заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что нужные для корректировки правовой базы законопроекты правительство внесло в парламент 28 марта. Согласно представленным документам единым регулятором финансовых рынков станет Центральный банк России, в состав которого вольются специалисты расформированного ведомства исполнительной власти. Но это не будет простым переводом, с каждым работником банк заключит трудовой контракт, предупреждает заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, который тоже был на встрече с журналистами. По его словам, реорганизация практически началась и разбита на три этапа для того, чтобы обеспечить непрерывность надзора над финансовыми рынками. Продлится процесс присоединения ФСФР к ЦБ РФ до 2015 года.

Создание мегарегулятора в составе Центробанка позволит осуществлять контроль не только в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, но и в банковской и аудиторской сфере. Сохранится за ним и функция обеспечения государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

справка

Федеральная служба по финансовым рынкам функционирует с 2004 года согласно Указу Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».