1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство снижает административные барьеры в сфере электроэнергетики

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на снижение административных барьеров в сфере электроэнергетики.

Законопроект «О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике» разработан ФСТ России.

В состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 150 кВт, с 1 июля 2015 г. включаются затраты на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств (последняя миля) в размере 50% от величины расходов, рассчитанных для данного присоединения на основании выданных конкретному лицу технических условий. А с 1 июля 2017 г. – исключительно затраты на организационно-технические мероприятия по технологическому присоединению, проводимые сетевой организацией, без инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с мероприятиями по строительству объектов электросетевого хозяйства последней мили.

При этом расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства последней мили, не учитываемые с 1 июля 2015 г. в составе платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 150 кВт, в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, (утв. постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178), включаются в расходы сетевой организации, учитываемые при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

Кроме того, в связи с тем, что на уровне Федерального закона закрепляются особенности порядка расчёта платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 150 кВт для всех потребителей, то для потребителей, присоединяющих максимальную мощность, не превышающую 15 кВт включительно (с учётом ранее присоединённой в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) по третьей категории надёжности (по одному источнику электроснабжения), для которых в настоящее время Основами ценообразования установлен размер платы в размере 550 руб., необходимо законодательно установить возможность её дальнейшего применения.

Порядок применения и расчёт платы для указанных потребителей определяются в соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861), и Основами ценообразования, говорится в сообщении кабинета министров.