1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Возобновляемая энергетика нуждается в поддержке государства

Поддержка государства и прозрачная экономическая политика имеют решающее значение для успешного развития возобновляемой энергетики, отмечается в обзоре «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику» (Country Attractiveness Indices), подготовленном компанией «Ernst&Young».

Индексы привлекательности рассчитываются для 40 стран с присвоением баллов национальным рынкам возобновляемых энергоресурсов и соответствующим объектам инфраструктуры с учётом их пригодности для конкретных технологий.

Во втором квартале 2012 г. Китай сохранил за собой первое место в индексе All Renewables Index (ARI), но в дальнейшем стране придётся решить ряд вопросов, связанных, в частности, с перепроизводством ветровых турбин и солнечных панелей, а также распределением электроэнергии.

За этот же период США потеряли полтора пункта, поделив с Германией второе и третье место. Это связано с тем, что национальная стратегия долгосрочного развития возобновляемой энергетики в Соединенных Штатах остаётся неопределённой и неизвестно, будет ли принципиально важная налоговая льгота в области производства электроэнергии (Production Tax Credit) распространяться на проекты в сфере ветроэнергетики. При этом пока США теряли баллы, Германия их набирала: её индекс привлекательности поднялся на один пункт, благодаря своевременным мерам, предпринятым правительством, по устранению барьеров, препятствующих осуществлению проектов строительства ветроэнергетических мощностей морского базирования, и созданию условий для стабильности в секторе солнечной энергетики.

Руководитель международной практики «E&Y» по оказанию услуг компаниям сектора чистых технологий Джил Форер подчеркивает: «Хотя США и Германия набрали одинаковое количество баллов, между этими странами существует явный контраст. В преддверии выборов процессы принятия решений в США по понятным причинам замедляются, в то время как в Германии активно воплощаются в жизнь смелые планы развития возобновляемой энергетики. В том числе, путём введения специального закупочного тарифа на электроэнергию, вырабатываемую гелиофотоэлектрическими системами, и выплаты компенсаций компаниям в связи с задержками в подключении электроэнергетических объектов морского базирования к сетям. Германия сделала заметный шаг вперед, и сейчас перед ней стоит задача обеспечить инфраструктуру, необходимую для того, чтобы электроэнергия, вырабатываемая мощностями возобновляемой энергетики на севере страны, достигала потребителей в южных регионах. Государственная политика должна не только способствовать росту предложения, но и поддерживать и даже стимулировать спрос. Причем это актуально для любой страны».

Вслед за тремя ведущими странами четвёртое место в индексе занимает Индия. Произошедшие недавно серьёзные сбои в энергоснабжении наводят на мысль о том, что привлечённых государством частных инвестиций в проекты по модернизации энергетической инфраструктуры недостаточно. Более того, масштабные реформы энергетической системы могут негативно отразиться на объёмах инвестиций в сфере возобновляемой энергетики. В результате Индия потеряла один пункт.

Теряя в баллах, Великобритания всё же поднимается на пятую строку индекса, меняясь местами с Италией, рейтинг которой снижается вслед за ухудшением экономической ситуации в стране. При этом, несмотря на решения об изменении политики и расширении субсидирования, объявленные Великобританией во втором квартале 2012 г., её правительству так и не удалось вселить в участников рынка уверенность в прозрачности и долгосрочности проводимых инициатив. Не исключено, что эти меры, напротив, усугубят существующую в секторе ситуацию неопределенности.

Суммарный объём инвестиций в новые проекты в сфере возобновляемой энергетики во втором квартале 2012 г. составил 59,6 млрд долл. (48 млрд евро), что на 24% выше, чем в первом квартале. При этом в Китае прирост по сравнению с первым кварталом составил 92%. В Европе и США суммарный объём новых инвестиционных проектов во втором квартале 2012 г. увеличился соответственно на 11% и 18%, причём в основном за счёт финансирования строительства новых объектов основных средств. В то время как показатели количества сделок в целом изменились незначительно, их стоимость в этих двух регионах увеличилась примерно на 40-50%.

Руководитель практики «E&Y» по оказанию консультационных услуг в области финансирования развития энергетической и экологической инфраструктуры Бен Уоррен поясняет: «Во втором квартале 2012 г. ведущие группы компаний ТЭК и электроэнергетики продолжали рационализировать свои портфели в области возобновляемой энергетики посредством структурированных программ по продаже направлений деятельности и активов, не являющихся стратегическими. Таким образом, они старались снизить долю заёмных средств в структуре капитала».

Говоря о ближайших перспективах возобновляемой энергетики, г-н Уоррен заключает: «Наблюдавшиеся во втором квартале тенденции сокращения количества и стоимости сделок могут носить лишь временный характер. Ожидается, что во втором полугодии китайские компании будут более активно заключать сделки по приобретению активов за рубёжом. При этом компании сектора технологий солнечной энергетики и производители оригинального ветроэнергетического оборудования будут осваивать новые региональные рынки, приобретая портфели активов в стадии разработки».