1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Процедура утверждения заключений экспертизы промбезопасности будет отменена

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях».

Законопроектом предлагается, в частности, ввести новое понятие «эксперт в области промышленной безопасности - специалист, удовлетворяющий установленным федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности квалификационным требованиям и аттестованный в установленном порядке в области промышленной безопасности». Определяются также его права и обязанности. Процедуру утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности Ростехнадзором предлагается заменить на процедуру учёта им таких заключений с обязательным ведением реестра заключений.

Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьёй, предусматривающей уголовную ответственность за дачу экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности.

В КоАП РФ вносятся изменения, предусматривающие возможность привлечения экспертов в области промышленной безопасности к административной ответственности как должностных лиц. Кроме того, увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности по делам об административных правонарушениях в области безопасности гидротехнических сооружений, градостроительной деятельности с 2 месяцев до 1 года.

Также уточняется процедура обжалования решений по делам об административных правонарушениях, по которым в качестве санкции может быть применено административное приостановление деятельности или конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения.