1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Установлены особенности сокращения госслужащих

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, регулирующий отношения, связанные с гражданской службой, при реорганизации или ликвидации государственного органа либо сокращении должностей гражданской службы.

Законопроект подготовлен во исполнение Постановлений Конституционного суда РФ от 22.11.2011 № 25-П и от 06.12.2012 № 31-П.

Предлагается из закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» исключить нормы, препятствующие субсидиарному применению к гражданским служащим норм ТК РФ, предусматривающих предоставление государственных гарантий при сокращении должностей. В качестве оснований для расторжения служебного контракта определяется сокращение должности гражданской службы и упразднение государственного органа.

При этом предусматривается возможность продолжения государственно-служебных отношений с гражданским служащим при сокращении замещаемой им должности гражданской службы «в случае предоставления гражданскому служащему, с его письменного согласия иной должности гражданской службы в том же государственном органе (в государственном органе, которому переданы функции упразднённого государственного органа) либо в другом госоргане с учётом профобразования и стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности и при отсутствии необходимого уровня квалификации посредством прохождения им профпереподготовки или повышения квалификации.

Предусматривается, что реорганизация государственного органа (его структурных подразделений) или изменение его структуры не может являться основанием для расторжения служебных контрактов с гражданскими служащими. Уточняются процедуры уведомления гражданских служащих о предстоящем увольнении, а также выплаты им компенсаций.

Кроме того, за федеральными гражданскими служащими, уволенными в случае отказа ими от предложенной для замещения иной должности гражданской службы, сохраняется право на пенсию за выслугу лет.