1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внесены поправки в закон о промышленной безопасности

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Закон направлен на устранение избыточных административных барьеров для осуществления инвестиционной и производственной деятельности в сфере промышленного производства.

Вводится классификация опасных производственных объектов. Определяется, что опасные производственные объекты, в зависимости от уровня потенциальной опасности аварии на них, классифицируются на 4 класса опасности: I класс – опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности; II класс - опасные производственные объекты высокой опасности; III класс - опасные производственные объекты средней опасности; IV класс - опасные производственные объекты низкой опасности, для которого вводится уведомительный порядок начала деятельности.

Присвоение класса опасности осуществляется при регистрации объекта в государственном реестре. Обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в такое обоснование, подлежат экспертизе промышленной безопасности. Применение обоснования безопасности опасного производственного объекта без положительных заключений экспертизы промышленной безопасности такого обоснования и внесенных в него изменений (при их наличии) не допускается.

Устанавливается, что в отношении опасных производственных объектов I класса опасности будет реализован режим непрерывного государственного надзора. Плановые проверки организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов I и II класса опасности, будут проводиться не чаще 1 раза в год, III класса опасности - одного раза в 3 года, для IV класса опасности - плановые проверки не проводятся.

Для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты I и II классов опасности, вводится обязательное создание систем управления промышленной безопасностью. Предлагается: объединить два лицензируемых вида деятельности (эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов); ограничить сферу обязательного декларирования промышленной безопасности только опасными производственными объектами I и II классов опасности. При этом декларация промышленной безопасности будет формироваться один раз в 10 лет.

Вводится исчерпывающий перечень случаев, при которых необходимо проведение экспертизы промышленной безопасности.

Для осуществления проектирования и эксплуатации опасных производственных объектов в режиме опытно-промышленного производства, при проведении НИОКР, предусматривается возможность установления федеральными нормами и правилами промышленной безопасности порядка и сроков опытного применения технических устройств без проведения экспертизы промышленной безопасности при условии соблюдения параметров технологического процесса, отклонения от которых могут привести к аварии на опасном производственном объекте.

Предусматривается, что закон вступит в силу с 15 марта 2013 г., за исключением отдельных положений для которых установлены иные сроки вступления в силу. 

Сумма:
%