1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство определит перечень медицинских товаров, ввоз которых освобождается от НДС

Правительство рассмотрит законопроект «О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», направленные на совершенствование механизма применения льгот по уплате НДС при ввозе важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники.

Налоговым кодексом установлено, что товары, упомянутые в подп. 1 п. 2 ст. 149 части второй НК РФ, а также сырьё и комплектующие изделия для их производства, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость при их ввозе в РФ. К таким товарам, в частности, относятся:

- важнейшая и жизненно необходимая медицинская техника;

- протезно-ортопедические изделия, сырьё и материалов для их изготовления и полуфабрикаты к ним;

- технические средства, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

- очки (за исключением солнцезащитных), линзы и оправы для очков (за исключением солнцезащитных).

Законопроектом предлагается наделить правительство полномочием определять перечень указанных медицинских товаров, а также сырья и комплектующих изделий для их производства, ввоз которых освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.

Изменение обусловлено тем, что отнесение ввозимых в РФ медицинских товаров к Общероссийскому классификатору продукции является недостаточным, так как в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза классификация ввозимых товаров осуществляется согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Об этом говорится в материалах кабинета министров, подготовленных к заседанию правительства.