1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Полного запрета курения в закрытых помещениях не будет

Депутаты решили отказаться от полного запрета на курение в закрытых помещениях. Об этом сообщила член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, выступая на пленарном заседании Госдумы.

По её словам, при подготовке антитабачного законопроекта ко второму чтению в него были включены только те поправки, которые будут защищать права некурящих граждан, не нарушая при этом прав курильщиков.

«Обсуждаемый законопроект направлен, прежде всего, на снижение потребления табака, защиту населения от табачного дыма, ограждение от пагубной привычки детей и подростков. При этом мы ни в коем случае не ставим цель ущемить права курящих граждан - тех, кто не может или не хочет отказаться от курения. Именно исходя из этого, с учётом мнения общественности, в ходе обсуждения были внесены поправки к законопроекту», - отметила депутат.

В частности, предлагается изъять ограничение площади магазинов, которые имеют право торговать сигаретами. Вместо этого закрепляется требование о наличии у магазина торгового зала. «Это позволит избежать искусственного дефицита на продажу сигарет в сельской местности, но сделает противозаконной их продажу на улице», - отметила она.

Кроме того, в ходе обсуждения были отвергнуты поправки о полном запрете курения в закрытых помещениях. «Мы понимаем, что такие запреты на практике нереализуемы, но могут привести к росту нарушений и, как следствие, к созданию питательной среды для коррупции. Вместо этого собственникам помещений предписано оборудовать специальные помещения для курения, изолированные от некурящих и оборудованные системой вентиляции», - сказала С. Мурзабаева.

Также будет уточнён перечень мест, запрещённых для курения. В первую очередь, это детские организации, территории и учреждения образования, здравоохранения, культуры, предприятия питания и торговли, общественный транспорт, рабочие места.

Также в законопроект может быть внесена норма о полном запрете рекламы табака. «Мы выступаем за полный запрет на рекламу табака, в том числе и в сети Интернет. Мы намерены поддержать поправку, запрещающую выкладку сигарет на витринах и прилавках, чтобы таким образом не привлекать внимания и не поощрять интерес к табачным изделиям. У продавца должен находиться прейскурант сигарет, имеющихся в наличии. Необходим запрет всех форм продвижения табака в торговых сетях, включая его бесплатное распространение и скидки. Также мы считаем необходимым запретить проведение и спонсорство любых мероприятий, стимулирующих интерес к табаку», - отметила депутат.

Кроме того, законопроект предусматривает комплекс мер по поддержке граждан, желающих отказаться от курения. «В их числе бесплатная медицинская помощь в рамках программы государственных гарантий, а также право работодателя устанавливать меры, стимулирующие работников отказаться от курения», - пояснила она.

«Снятие наиболее жёстких поправок к законопроекту некоторые связывают с давлением некоего табачного лобби, - добавил депутат. - Не хотелось бы тратить время на опровержение этих очевидных инсинуаций. Мы разрабатываем не набор деклараций, а системный закон, который должен работать в интересах здоровья людей».