1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Штраф за курение в неположенном месте может составить 3 тыс. руб.

Депутаты Госдумы предлагают ввести штрафы за курение в общественных местах для физических лиц в размере 3 тыс. руб.

Соответствующие поправки могут быть внесены в КоАП РФ, пишет газета «Известия».

«Уже в ходе весенней сессии предполагается разработать предложения, чтобы успеть рассмотреть и принять их к моменту вступления в силу законодательных предложений по борьбе с курением», - сообщил изданию вице-спикер Госдумы и замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

Издание отмечает, что пока не известно кто выступит с законодательной инициативой, депутаты или правительство, однако, кабинет министров уже одобрил концепцию готовящегося законопроекта. Предполагается, что штрафы начнут взиматься с 1 января 2014 г.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко пояснил, что штраф грозит гражданам за курение в ресторанах, кафе, медучреждениях, магазинах, транспорте, а также других местах, не предназначенных и специально не оборудованных для курения. Планируется, что взыскивать штрафы с физлиц будут полицейские.

Кроме того, депутаты предлагают обсудить вопрос о возвращении лицензирования продажи сигарет.

Напомним, антитабачный законопроект, разработанным Минздравом, принят Госдумой в первом чтении. В частности, предполагается полный запрет на курение в общественных местах с 2015 г., запрет на продажу сигарет в ларьках, введение устрашающих картинок на пачках сигарет с мая 2013 г.