1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Фильмы, в которых есть сцены курения, будут сопровождаться социальной рекламой

Такое предложение обсуждается в Госдуме в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, сообщил, что после первого чтения к законопроекту поступило свыше 160 поправок, которые были направлены как на ужесточение закона, так и на его послабление.

Комментируя норму, запрещающую демонстрировать процесс курения в фильмах, Н. Герасименко отметил, что «в случае, если будут показываться старые фильмы с курящими актёрами, необходимо сопровождать их социальной рекламой».

Кроме того, среди ужесточающих поправок депутат выделил запрет на курение в санитарно-курортных, спортивных, культурных учреждениях. Также были рассмотрены поправки о запрете создавать курительные комнаты в поездах дальнего следования и судах.

«Много дискуссий было связано с определением мест, где можно курить. Поправки разрешили продавать сигареты в павильонах или киосках, в которых есть торговые залы, чтобы покупатели заходили в них, а не покупали сигареты через окошко, как это часто делают дети. Кроме того, было предложено убрать «выставки» сигарет на кассах, а начать размещать в магазине прейскурант цен на сигареты», - цитирует пресс-служба «Единой России».