1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Антитабачный законопроект прошёл первое чтение в Госдуме

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Законопроект подготовлен с учётом положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В частности, вводятся понятия «курение табака», «окружающий табачный дым», «последствия потребления табака», «спонсорство табачными организациями», «стимулирование продажи табачной продукции и (или) потребления табака»; ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

С января 2015 г. право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 кв. метров (в городах и посёлках) и 25 кв. метров (в сельских населённых пунктах). В случае отсутствия в населённом пункте стационарного торгового объекта допускается развозная торговля табачной продукцией.

Вводится запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними; запрет рекламы табачных изделий, в том числе во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах.

С 1 января 2015 г. вводится запрет на курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодёжи, услуг физической культуры и спорта, жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц, услуг для временного проживания туристов, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях, на отдельных транспортных средствах и в ряде других мест. Кроме того, предусмотрено увеличение акцизов на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также установление минимальных розничных цен на табачную продукцию.

Определяются полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в указанной сфере, а также права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, в том числе на оказание медицинской помощи, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости, на возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами, ИП и (или) юридическими лицами законодательства в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.