1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФНС разъяснила, как будут публиковаться «чёрные списки» ноалогоплательщиков

Пресс-служба ФНС России прокомментировала информацию о публикации по инициативе Правительства РФ списков должников в открытых источниках.

Планируется, что порядок опубликования списков должников-организаций и должников-физических лиц будет существенно отличаться. Публикации списков должников-физлиц будет предшествовать ряд обязательных процедур.

Минимум за месяц до срока уплаты налога гражданин получит налоговое уведомление. В случае неуплаты налога в срок, указанный в уведомлении, в течение 10 дней гражданину направляется требование о необходимости уплаты задолженности. Далее в течение 3-4 месяцев Налоговая служба ждёт уплаты, затем, спустя ещё два месяца в случае неуплаты задолженности материалы направляются в суд. Об этом в обязательном порядке уведомляется налогоплательщик. Средний срок рассмотрения материалов в суде ещё 2 месяца. И только в случае вынесения судебного решения о наличии задолженности, налоговый орган будет иметь право публикации списков должников.

Что касается процедур публикации списков должников-организаций, то тут тоже есть определённые нюансы. Организации самостоятельно представляют в налоговые органы налоговые декларации, в которых сами указывают подлежащую к уплате сумму налогов. В случае неуплаты налоговые органы в течение 10 дней направляют требование на уплату задолженности. Далее ещё два месяца налоговая служба обязана ожидать её погашения и только после этого имеет право на публикацию списка должников-организаций, сообщила ФНС.