1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписаны поправки, изменяющие условия обязательного пенсионного страхования

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

Трудовые пенсии, досрочно назначенные гражданам в связи с особыми условиями труда и за выслугу лет, выплачиваются за счёт общих доходов Пенсионного фонда РФ и не имеют своего особенного источника финансирования. Это приводит к снижению уровня пенсионного обеспечения иных категорий получателей пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).

Законом в этих целях устанавливаются дополнительные страховые взносы на финансирование трудовой пенсии для отдельных категорий работодателей, имеющих рабочие места с особыми (вредными) условиями труда. При этом такие взносы будут вводиться поэтапно, а размер тарифа будет дифференцирован в зависимости от вида работ. Указанная мера позволит повысить ответственность и стимулировать работодателей к улучшению условий труда.

Работодатели (в порядке, который будет установлен отдельным федеральным законом) могут быть освобождены от уплаты этого взноса в случае улучшения условий труда по результатам специальной оценки.

До 2015 г. сохраняется размер действующего пониженного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды РФ (30% от облагаемой базы для начисления страховых взносов и 10% сверх этой базы).

С 1 января 2013 г. размер платежей на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое самозанятыми лицами (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие), увеличится и будет исчисляться как 26% от двух минимальных размеров оплаты труда (в настоящее время – от одного минимального размера оплаты труда).

Изменение тарифной политики в отношении указанных граждан обусловлено тем, что расходы Пенсионного фонда РФ на финансирование осуществляемых им пенсионных выплат превышают их страховые платежи.

Вместе с тем для указанной категории плательщиков вводятся преференции по уплате страховых взносов, связанные с освобождением от уплаты за социально значимые периоды, в течение которых ими не осуществлялась предпринимательская деятельность (в частности, за время прохождения военной службы, период ухода за ребёнком и другие).

Федеральным законом изменяется порядок распределения страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы: 4% из 6% от облагаемой базы для начисления страховых взносов, перечисляемых в настоящее время на накопительную часть трудовой пенсии, будут перечисляться в её страховую часть.

В целях адаптации к новым условиям указанный порядок вводится лишь с 1 января 2014 г.

Новый порядок не будет распространяться на граждан, направивших свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды либо в частные управляющие компании или выбравших инвестиционный портфель в государственной управляющей компании. У них сохранится весь объём перечисления страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а именно 6%.

При этом указанная категория застрахованных лиц в течение 2013 г. может сделать выбор – остаться в рамках накопительной системы или формировать свои права в государственной пенсионной системе солидарного характера, направив в пользу распределительной части 4% страховых взносов.

Федеральным законом уточняется порядок уплаты страховых взносов за лиц из числа иностранных граждан, лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ и работающих по трудовым договорам, срок которых превышает полгода.

Устанавливается ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии, который равен ожидаемому периоду выплаты страховой части трудовой пенсии (в 2013 г. – 19 лет).

Федеральный закон принят Госдумой 23 ноября 2012 г. и одобрен Советом Федерации 28 ноября 2012 г., сообщает пресс-служба Кремля.