1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Установлены размеры дополнительных страховых взносов на «вредников»

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

Предложенные изменения направлены на обеспечение оптимизации расходов и сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ в соответствии с Основными направлениями налоговой политики РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Предлагается установить дополнительные тарифы страховых взносов в зависимости от вида работ, в которых заняты застрахованные лица:

- для подземных работ, работ с вредными условиями труда и в горячих цехах - 4% в 2013 г., 6% в 2014 г. и 9% в 2015 г.;

- для тяжёлых условий труда, а также на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, дающих право на назначение досрочной пенсии – 2% в 2013 г., 4% в 2014 г. и 6% в 2015 г.

При этом страховые взносы, уплаченные по дополнительным тарифам, не являются персонифицированными и в полном объёме направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии по старости до наступления общеустановленного пенсионного возраста получателей.

Кроме того, устанавливается фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых лиц (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой и др.) - 26% от 2 МРОТ.

Предусматривается возможность по снижению ожидаемого периода выплаты пенсии при расчёте или корректировке размера её накопительной части по аналогии с нормами, которыми установлено соответствующее снижение ожидаемого периода выплаты при расчёте или корректировке страховой части трудовой пенсии по старости – до 14 лет.

Лицам 1967 г. рождения и моложе, начиная с 1 января 2014 г. при формировании накопительной части трудовой пенсии через Пенсионный фонд РФ («молчуны») – учитываются 14% взносов (10% + 4% из накопительной части). В случае выбора ими расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государствннных ценных бумаг предоставлено право осуществить выбор варианта своего пенсионного обеспечения – направлять на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6% либо 2% индивидуальной части тарифа страхового взноса.