1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Нежадным предпринимателям помогут инновационные центры АСИ

Создание собственными руками для себя и для окружающих отвечающих времени условий для проживания и работы – суть социального предпринимательства. Одновременно это инновации в социальной сфере, осуществляемые людьми неравнодушными, с развитым чувством гражданской ответственности. Поддержать их начинания, научить ориентироваться в бизнес-среде и принимать верные решения призван проект Агентства стратегических инициатив (АСИ) под названием «Центры инноваций социальной среды». Его цель – создать в стране инфраструктуру для развития социального предпринимательства.

Центры должны стать точками роста социальных инициатив и обучающими и консультационными пунктами во всех регионах, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИАН директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский.

В пятницу, 19 октября, на всероссийском форуме социальных предпринимателей и инвесторов в Омске агентство подпишет соглашения с заинтересованными сторонами об открытии социально ориентированных инновационных центров с представителями Республики Татарстан, города Санкт-Петербурга, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской и Самарской областей. В 2013 году планируется открыть центры в половине российских регионов, а к концу 2014 года – во всех субъектах Федерации. Финансирование центров инноваций в социальной сфере будет осуществляться за счет привлечённых средств (50%) и региональных бюджетов (50%). На вопрос «ЭЖ» о расходных статьях бюджетов и операторах бюджетных расходов директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Наталья Ларионова ответила, что бюджетное участие в проекте должно осуществляться в рамках государственной поддержки малого и среднего бизнеса, а с распорядителем бюджетных средств регионы должны определиться сами. По её словам, Минэкономразвития поддерживает проект АСИ «Центры инноваций социальной сферы», поскольку его реализация позволяет решать сразу несколько задач, В частности, открывает возможность:

- создания рабочих мест для людей с физическими ограничениями и сирот, членов многодетных семей и матерей-одиночек;

- ухода за пожилыми и одинокими гражданами, отказывающимися от помощи государственной системы социальной защиты;

- полного решения проблемы дошкольного воспитания с помощью семейных и домашних детсадов.

По словам В.Яблонского, посредством обучения в центрах инноваций людей «бизнесу для себя и для окружающих» уже к 2020 году можно открыть не менее полумиллиона рабочих мест и обеспечить рост ВВП на 1%.

справка

В Великобритании насчитывается почти 55 000 социально ориентированных компаний. Их годовой оборот составляет 12 млрд. евро. Это 1% ВВП королевства.