1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Промышленность притормозила

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ), как всегда, одним из первых среди экспертных центров дал оценку ситуации в промышленности за прошедший месяц. В этот раз не порадовал — августовское оживление спроса и производства в сентябре сникло.

Напомним, что промышленную динамику ИПЕМ отражает через собственные индексы ИПЕМ – производство и ИПЕМ – спрос. По итогам сентября первый из них в годовом сопоставлении составил +2,3%, второй — +0,3%. За девять месяцев — +3,4% и +1% соответственно.

Месяцем ранее индекс ИПЕМ – производство относительно августа 2011 г. был на уровне +4,9%, а ИПЕМ – спрос — +1,7%. То есть в сентябре обнаружилось резкое торможение, что дополняет и динамика к предыдущему периоду.

В сентябре, сообщают эксперты института, прекратилось начатое в середине лета оживление спроса: тренд со снятием сезонности для индекса ИПЕМ - спрос с учётом данных за сентябрь демонстрирует падение до –0,04% (против +0,37% за август). Тренд для индекса ИПЕМ - производство также начал демонстрировать отрицательную динамику (–0,18%).

Анализ отраслевых групп показал аналитикам ИПЕМ, что более-менее заметно спрос растёт лишь за счёт сезонной составляющей — спроса на плодоовощную продукцию (что традиционно для этого времени года). Между тем если добыча топливно-энергетических полезных ископаемых демонстрирует небольшой прирост по сравнению с 2011 г., то такие высокотехнологичные отрасли, как машиностроение и автомобилестроение, а также горнорудная промышленность и практически все среднетехнологичные отрасли по-прежнему демонстрируют снижение спроса на свою продукцию. В частности внутренний спрос на основные инвестиционные товары также следует в русле прежних тенденций: стагнация для цемента и чёрных металлов, снижение для машиностроения и цветных металлов по сравнению с показателями 2011 г., констатируют эксперты.

В сентябре, как и в предшествующие месяцы, оживление спроса относится лишь к некоторым сегментам потребительского спроса. Причём, среди отраслей, демонстрировавших рост в предыдущие два месяца, устойчиво (на протяжении нескольких месяцев подряд) и высокими темпами растёт лишь пищевая промышленность (за счёт плодоовощной продукции), на которую приходится к тому же и большая часть сентябрьского прироста индекса ИПЕМ - спрос. Но подобный рост носит сезонный характер, основные же отрасли демонстрируют спад спроса на свою продукцию — не радуют выводы ИПЕМ.