1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минэкономразвития раскритиковало законопроект о переносе мобильного номера

Минэкономразвития опубликовало заключение об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».

Данным законопроектом, подготовленным Минкомсвязи, предлагается ввести услугу сохранения телефонного номера за абонентом в случае его перехода к другому мобильному оператору (MNP) с 1 января 2014 г.

Минэкономразвития в своём отзыве выразило сомнения в востребованности данной услуги.

«Операторами связи предоставлены данные о востребованности услуги MNP на рынках некоторых стран, где уровень проникновения подвижной связи на момент внедрения данной услуги был значительным.

В частности, представлены следующие данные: в Республике Беларусь количество абонентов, воспользовавшихся MNP за четыре месяца с момента введения услуги, не превысило 2 тыс., что составило 0,019% от общего числа абонентов (10,7 млн). В Болгарии на момент ввода услуги в 2008 г. только 1% от абонентской базы воспользовался предоставленной возможностью, а в 2009 г. доля пользователей услуги составила 0,54%. В Чехии средний объём переносов составляет 0,1% от абонентской базы», - говорится в документе.

Минэкономразвития также отмечает, что принятие законопроекта приведёт к расходам операторов подвижной и фиксированной связи, сопряжённым с необходимостью переоснащения (перепрограммирования) центральных узлов коммутации. Расходы для каждого из федеральных операторов подвижной и фиксированной связи оцениваются в размере порядка 3 млрд руб. Таким образом, расходы по 4 федеральным операторам (ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и ОАО «Ростелеком») составят около 12 млрд руб.