1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Планы по переносу мобильного номера осуществить в 2014 г. невозможно

К такому выводу пришёл Научно-исследовательский институт (НИИ) радио, который изучил мировой опыт внедрения MNP.

Исследование, как пишет газета «РБК daily» проводилось по заказу операторов «большой тройки». Результаты исследования свидетельствуют о том, что к обозначенному в законопроекте Минкомсвязи сроку – 2014 г., введение MNP в федеральном масштабе осуществить не удастся.

Напомним, в соответствии с законопроектом, услуга по переносу номера будет предоставляться абонентам бесплатно, однако, специалисты считают, что без оплаты в данном случае не обойтись, так как затраты и потери операторов от ухода абонента могут быть компенсированы лишь при условии платности данной услуги.

Руководитель исследования Алексей Иванов, пояснил, что реализации законопроекта Минкомсвязи в том виде, в котором он представлен на данный момент, мешает привязка прямых мобильных номеров к базе фиксированной связи - их владельцев не получится переключить на сеть в другом субъекте. По его мнению, целесообразно провести тестовые испытания услуги сначала для каждого субъекта России, а затем проверить возможность переноса на федеральном уровне. Тестирование и коррекция нормативной базы могут занять два-три года с момента принятия закона.

Напомним, Минэкономразвития также не поддержало данный законопроект, посчитав, что новая услуга не будет востребована.

Сумма:
%