Электронный паспорт может заменить универсальные карты уже к 2015 г.

| новости | печать

Универсальные электронные карты, которые начнут массово выдаваться с 1 января 2013 г. уже через 3-5 лет могут выйти из обращения. На смену им придёт электронный паспорт.

Об этом сообщил вице-президент Сбербанка РФ, временно исполняющий обязанности президента ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК) Алексей Попов на пресс-конференции в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2012», передаёт «Финмаркет».

«Никаких двух карт у нас не будет. Мы также хотим, чтобы документ, удостоверяющий личность - это был документ, выдаваемый Федеральной миграционной службой, то есть паспорт. Не может документ, выдаваемый федеральной уполномоченной организацией - ОАО «УЭК» - быть паспортом гражданина, это государственная функция», - сказал А. Попов.

При этом инвестиции в запуск УЭК оцениваются более чем в 100 млрд руб.

«Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно. Правда, это не будет происходить в один день», - продолжил он.

По словам А. Попова, законопроект о паспорте нового образца уже разрабатывается и в следующем году может быть принят. «В следующем году такой законопроект должен быть рассмотрен в установленном порядке, и надеюсь, что принят. Почему надеюсь? Потому, что законопроект очень сложный, он затрагивает очень большую сферу взаимоотношений государства и гражданина», - отметил глава «УЭК». «Года через три-пять УЭК трансформируется в ID, электронный паспорт, и будет выдаваться через Федеральную миграционную службу. Технологии, я надеюсь, будут использоваться те, которые сейчас используются и обкатываются на универсальной электронной карте», - добавил А. Попов.

День
Неделя
Месяц