ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Электронный паспорт хотят лишить свойств платёжной карты

| новости | печать | 474

Федеральная миграционная служба предлагает ввести электронный паспорт гражданина РФ без платежных функций. Соответствующий проект постановления о введении нового образца удостоверения личности гражданина РФ, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой, внесён на рассмотрения правительства.

На электронное удостоверение личности будут нанесены паспортные данные (ФИО, фото владельца, пол, дата и место рождения, дата оформления и номер удостоверения личности), ИНН и номер карты пенсионного страхования (по желанию). Воспользоваться паспортом как платёжной картой не удастся, на нём не предусмотрены магнитная полоса и место для номера банковской карты, её срока действия, наименования платежной системы или обслуживающего карту банка. Также к электронному документу не получится привязать полис обязательного медицинского страхования, места на карте для его номера нет.

Ранее предполагалось, что электронный паспорт, активная выдача которого запланирована на 1 января 2017 г., станет продолжением проекта Универсальной электронной карты (УЭК).

Закон о внедрении УЭК был принят в 2010 г., тогда же было создано ОАО «УЭК» – как оператор новой системы, основным акционером которого стал Сбербанк. По данным «ТАСС», на сегодняшний день УЭК принимаются во всей инфраструктуре банков – участников системы, это около двух третей всех банкоматов в России и около 40% эквайринговой сети банков в торговых сетях. По оценкам экспертов, инвестиции в данный проект составили около 130-150 млрд руб.

Как считают аналитики, утверждение предложенного ФМС удостоверения личности будет означать фактический отказ правительства от продолжения проекта УЭК в форме электронного паспорта. Судя по всему, это будет обычный ID без возможности осуществлять платёжные услуги, а значит, и сам проект УЭК из общегосударственного становится частным делом Сбербанка.

День
Неделя
Месяц