1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России подорожали водка, макароны и товары для детей

По данным Росстата, в августе рост потребительских цен составил 0,1%, за период с начала года - 4,6%. Для сравнения, в августе 2011 г. наблюдалась дефляция в размере 0,2%, за период с начала года инфляция составила 4,7%.

В августе в 6 субъектах РФ прирост потребительских цен составил 0,7% и более. Заметнее всего цены выросли в Камчатском крае и Республике Адыгея - на 1,6% и 1,2% соответственно, в результате увеличения тарифов на услуги на 4,1%.

В Москве за месяц цены снизились на 0,3%, с начала года выросли на 5,3%, в Санкт-Петербурге в августе цены снизились на 0,4%, с начала года – выросли на 4,6%.

В августе на общее снижение цен на продовольственные товары основное влияние оказало сезонное удешевление практически всех наблюдаемых видов овощей и фруктов. Цены на лук репчатый за месяц снизились в среднем на 20,1%. Морковь, капуста белокочанная свежая и бананы стали дешевле на 13,8-17,3%. Вместе с тем чеснок подорожал на 5,3%.

Кроме того, на 0,6% снизились цены на крупу гречневую-ядрицу, на 0,4% -на сыры сычужные, на 0,3% - на кофе натуральный растворимый.

В то же время на большинство наблюдаемых видов продовольственных товаров цены увеличились. Среди наблюдаемых видов продуктов переработки зерна наибольший прирост цен отмечался на муку пшеничную - на 5,5%, крупу манную - на 3,2%, рис шлифованный, различные виды хлеба, пшено, крупы овсяную и перловую, макаронные изделия - на 1,8-2,8%.

В группе мясопродуктов цены на куры (кроме куриных окорочков) стали выше на 4%, окорочка куриные - на 2,3%, кулинарные изделия из птицы - на 1,9%.

Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров водка обыкновенного качества за месяц стала дороже на 2,4%, перец чёрный (горошек) - на 1,2%, баранина, соль поваренная пищевая, икра лососевых рыб отечественная, мороженое сливочное, вино игристое, пиво отечественное, различные виды кондитерских изделий - на 0,8-0,9%.

Накануне нового учебного года учебники и учебные пособия для общеобразовательной школы, портфели (рюкзаки) ученические, тетради школьные, альбомы для рисования, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, одежда и сезонная обувь для детей школьного возраста стали дороже на 0,7-2%.

Из остальных наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 0,7 -1,9% выросли цены на пелёнки для новорожденных, сумки дамские с верхом из кожзаменителя, книги детективно-приключенческого жанра, дизельное топливо, отдельные виды одежды и обуви для детей дошкольного возраста и взрослых, металлической посуды, строительных материалов (стекло оконное листовое, кирпич красный, шифер, металлочерепица, обои бумажные), а также на батарейки электрические и спички.

Одновременно на 0,2-1% стали дешевле сухие корма для животных, свежесрезанные цветы, проигрыватели DVD, телевизоры, фотоаппараты, печи микроволновые, велосипеды для дошкольников, коньки роликовые, туфли женские летние, персональные компьютеры, телефонные аппараты сотовой связи, карты памяти (флэш-карты).

В преддверии нового учебного года отмечалось увеличение размера оплаты услуг в системе образования. Так, стоимость обучения в высших государственных учебных заведениях возросла на 6,7%, средних специальных и негосударственных высших учебных заведениях - на 1,1% и 1% соответственно.

Стоимость путёвок на отдых в Турцию увеличилась на 3,7%, экскурсионных поездок в Финляндию - на 2%.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 2,1% возросла процентная ставка за пользование потребительским кредитом, на 0,7-1% - стоимость билетов в театры, плата за аренду однокомнатной квартиры у частных лиц, стоимость услуг парикмахерских, ремонта мужских брюк, стирки и глажки белья, изготовления фотографий для документов, отдельных видов услуг стоматологии и протезирования, а также посреднических услуг.