1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

К 2032 г. размер пенсии составит три прожиточных минимума

Такая перспектива предусмотрена проектом пенсионной реформы, работу над которым завершило Министерство труда и социальной защиты РФ.

Как пишет газета «РБК daily», ведомство предлагает перейти на систему из трёх компонентов – солидарного, добровольного и накопительного, последний при этом будет существенно урезан. После 2016 г. застрахованным могут дать выбор – формировать свои права в солидарной либо в накопительной части. Кроме того, работник сможет самостоятельно выплачивать добровольную часть (порядка 2% от зарплаты).

Период дожития уже с 2013 г. предполагается рассчитывать по-новому. К 2016 г. он должен вырасти с 19 до среднестатистического по стране (около 21,4 года).

Число получателей досрочных пенсий будет постепенно сокращаться. У работодателей будет выбор: либо платить повышенный тариф, либо путём переаттестации выводить опасные места. Уже с 2013 г. предлагается на 2% увеличится тариф для так называемого второго списка и на 4% – для первого. В дальнейшем тарифы могут вырасти на 6 и 9% соответственно.

Для врачей и учителей будут постепенно повышать стаж. Однако нововведение коснётся лишь работников, вновь входящих в систему, отмечает издание.