1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Выплаты досрочных пенсий для трудящихся вредных производств переложат на бизнес

Такую возможность в настоящее время рассматривает Министерство труда.

Соответствующее предложение, как пишет газета «Коммерсант», поступило от Института гуманитарного развития мегаполиса (ИГРМ). Если оно найдёт поддержку, финансирование досрочных пенсий для сотрудников вредных и опасных производств переложат на бизнес уже в 2013-2014 гг.

Аргументируя необходимость реформы, ИГРМ отмечает, что в 2012 г. Пенсионный фонд потратит 339 млрд руб. на выплаты досрочных трудовых пенсий по старости, что составляет около трети общего дефицита ПФР.

Разработчики предложения отмечаю, что в настоящее время, финансирование досрочных пенсий является «скрытым перекрёстным субсидированием соответствующих предприятий», так как происходит оно за счёт общих взносов по обязательному пенсионному страхованию.

Чтобы мотивировать предприятия улучшать условия труда, предлагается полностью переложить на них финансовую нагрузку по обеспечению досрочного выхода на пенсию сотрудников вредных производств. В частности, это может быть сделано за счёт повышения для предприятий размера отчислений в ПФР за сотрудников вредных производств, уже заработавших право на досрочную пенсию (с 2013 г.), с постепенной (с 2014 г.) заменой её различными корпоративными (в том числе пенсионными) программами социальной компенсации, пишет газета.