1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В КоАП РФ пропишут размеры штрафов для налоговых агентов

Минфин РФ поддержал предложение депутатов Заксобрания Карелии прописать в КоАП РФ размеры штрафов для сотрудников налоговых агентов, не перечисливших или перечисливших не полностью суммы налогов. Соответствующий проект отзыва опубликован на сайте министерства.

Предлагается дополнить главу 15 КоАП РФ новой ст. 15.5.1 «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов». Соответствующее правонарушение, согласно документу, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трёх до пяти тысяч рублей.

«В целях противодействия уклонению от уплаты (перечисления) налогов направленность законопроекта на совершенствование административной ответственности за совершение административных правонарушений в области налогов и сборов заслуживает поддержки», - говорится в отзыве финансового ведомства.

Однако Минфин напомнил, что в ст. 123 НК РФ уже прописана ответственность налоговых агентов за подобные нарушения. Специалисты Минфина предложили согласовать изменения, которые вносятся депутатами, с уже имеющейся статьей Налогового кодекса.