Российский бизнес пригорюнился

| новости | печать

Деловой оптимизм среди российских бизнесменов в II квартале заметно убавился. Странным образом резко выросли надежды на экспорт, хотя внешний экономический фон к этому не располагает. Это показало очередное ежеквартальное Международное исследование бизнеса организации Грант Торнтон Интернешнл.

По сравнению с январем - мартом текущего года в II квартале уровень оптимизма российских бизнесменов (генеральные директора, управляющие партнёры из крупного и среднего бизнеса) снизился на 5 п.п. до 14%. С этим показателем Россия заняла 24 место среди 40 стран в рейтинге делового оптимизма.

Причём, обнаружилась одна примечательная вещь: самое большое сокращение удельного веса респондентов произошло по части надежд на рост производственных цен — с 53 до 48%. Ранее по этому вопросу российский бизнес выказывал стойкий оптимизм. Кстати, официальная статистика подтверждает такой настрой данными о снижении цен производителей в мае и июне.

Снизился оптимизм и относительно инвестиций в новые здания и сооружения — с 26 до 24%.

Но выяснился и ещё один любопытный факт. Всего за квартал надежды на рост экспорта выросли у российского бизнеса с 8 до 23% — в 2,9 раза. Это притом, что внешнеэкономическая среда для такого оптимизма поводов не даёт. Наоборот, международные финансовые организации снижают прогноз по развитию мировой экономики. По этому поводу партнер Грант Торнтон Россия Дмитрий Кувалдин резонно замечает, что «в мировой экономике наблюдается снижение деловой активности, как следствие, снижается спрос. Если сворачивается производство, то уже не нужна энергия, следовательно, не нужны энергоносители, отсюда мы видим снижение спроса на нефть и падение цен». По его мнению, те, кто рассчитывает только на экспорт, сильно заблуждаются: без обратного движения в мировой предпринимательской сфере экспорт не является всесильным.

Тем не менее, именно надежды на рост экспорта, предполагают эксперты Грант Торнтон, позволяют удерживать наших бизнесменов от отчаяния и держать руки шире в ожидании роста выручки (скачёк оптимизма с 51 до 70%) и доходности (с 37 до 46% соответственно).

Улучшились и настроения по поводу занятости — рост на 3 п.п. до 27%, инвестиций в производство — на 1 п.п. до 50% и в научные разработки — на 1 п.п. до 18%.

Что касается остального мира, то исследование фиксирует продолжение улучшения делового настроя в странах «большой семёрки», где в II квартале его уровень поднялся на 5 п.п. до 21%. Но главная заслуга в этом принадлежит США, чей уровень оптимизма поднялся с 46 до 50%., а также Канаде. Но главный внешнеторговый партнёр России находится ближе — Европа, так что упование на рост экспорта отечественных бизнесменов выглядит всё-таки завышено.

В БРИК нарастает негатив, и только китайский бизнес этому сопротивляется.

Уровень оптимизма делового сообщества в странах БРИК по итогам I и II кварталов 2012 г., %

Страна

I квартал

II квартал

Бразилия

86

61

Россия

19

14

Индия

74

67

Китай

23

33

Источник: Грант Торнтон Россия

Уровень оптимизма по странам, II квартал 2012 г.

Перу

96

Чили

90

Филиппины

90

Грузия

83

Канада

70

Индия

67

ЮАР

63

Бразилия

61

Турция

60

ОАЭ

54

Мексика

50

США

50

Ботсвана

48

Новая Зеландия

42

Армения

40

Германия

40

Швеция

38

Китай (материковый)

33

Финляндия

28

Польша

28

Бельгия

28

Австралия

19

Швейцария

16

Россия

14

Сингапур

12

Дания

10

Италия

8

Таиланд

8

Гонконг

8

Вьетнам

8

Малайзия

0

Великобритания

-7

Ирландия

-12

Тайвань

-19

Франция

-26

Аргентина

-30

Япония

-41

Нидерланды

-46

Греция

-58

Испания

-66

Источник: Грант Торнтон Россия

День
Неделя
Месяц