1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

О. Смолин, КПРФ: «Убеждён, результаты работы братьев Фурсенко в образовании и в футболе примерно одинаковые, но вот последствия образования будут гораздо хуже» (аудио).

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 20.06.2012

Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич!

В России наступает время выпускных вечеров и, пользуясь случаем, я хочу поздравить всех наших ребят, всех учителей и родителей с этим единственным в жизни и неповторимым праздником, а каждому выпускнику пожелать почаще вспоминать слова замечательной советской песни: «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра» (…).

А вот другой документ, подписанный президентом Российской академии наук. Этот документ называется «Отзыв на проект федерального государственного образовательного стандарта старшей школы», который был выставлен на сайте Минобрнауки в начале мая. Однако прежде чем его процитировать, напомню историю вопроса.

На рубеже 2010-2011 годов под руководством Александра Кондакова был подготовлен проект федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы. Получив этот документ немного раньше других, я провёл эксперименты на моих друзьях профессорах, членкорах и академиках. Один из них профессор Мельников здесь присутствует. Спрашивал об одном:  как вы думаете, какие 4 предмета останутся обязательными для российских старшеклассников по новому стандарту? Не угадал ни один. Ну, что с них взять, профессора, академики, народ тёмный.

Никто не догадался, что обязательными останутся: ОБЖ, физкультура, Россия в мире и да ещё некий индивидуальный проект. Поскольку в стандарте было предложено улучшить преподавание единственного предмета иностранного языка, доцент сибирского технического вуза на одной конференции сказал: «Ну, что же, раб должен быть здоров и знать язык своего хозяина».

После этого Российская академия образования предложила свой собственный проект стандарта, который был принят за основу Общественным советом по образованию Министерства образования и науки.

Кстати, в этом зале на вопрос депутата Шудегова, сколько стоила разработка школьных стандартов, Алексей Кудрин ответил, около миллиарда рублей. Еще бы, такое можно придумать только за бешеные деньги. Даром не додумаешься.

После проекта академии была создана специальная группа под руководством Михаила Ковальчука. Группа свела вместе вроде бы два проекта образовательных стандартов, но то ли группа не справилась с заданием, то ли её не слушали, то ли подгоняли сроки утверждения стандарта. Кстати, вступление в полную силу печально знаменитого Федерального закона № 83 «Об автономных бюджетных и казённых учреждениях», или сокращённо «Об АУ, БУ и КУ». Кстати, напомню, по этому закону фактически школа должна превратиться в лавку по продаже образовательных услуг, больница - медицинских, музейное дело - в разновидность масскульта. От многих школ уже требуют, чтобы они составляли финансовые планы зарабатывания денег. Не случайно 1 июня на Пушкинской площади студенты, преподаватели и родители дружно скандировали «Образование - не товар, школа - не черкизон».

В итоге 17 мая уже не министр, но ещё исполняющий обязанности Андрей Фурсенко подписал приказ об утверждении нового стандарта, как в известной сказке, чеширского кота уже нет, но улыбка его осталась, и улыбка это сардоническая. Убеждён, уважаемые коллеги, результаты работы братьев Фурсенко в образовании и в футболе примерно одинаковые, но вот последствия образования будут гораздо хуже.

Однако пришло время процитировать документ, о котором я уже говорил, за подписью президента Российской академии образования. Цитирую: «Проект не упоминает об обязательной части основной образовательной программы, без чего задача сохранения единого образовательного пространства страны не реализуется». Объясняю: новый стандарт угрожает разрушением единому образовательному пространству страны, детей будут учить чему-нибудь и как-нибудь по-разному.

Цитирую: «Обязательным статусом проект наделяет предметные области, предметы, входящие в их состав, обязательными не являются, в результате можно получить аттестат зрелости, не изучив, внимание: ни физику, ни химию, ни биологию, ни историю, ни географию, ни обществознание и прочее, заменив их на другие предметы». Оставляю без комментариев.

Цитирую: «Изложенное выше резко усиливает коррупционную составляющую обучения по такому стандарту, переводя самые значимые курсы в разряд дополнительных образовательных услуг». Повторю, новый стандарт принимался специально под федеральный закон № 83.

Цитирую: «Естественно, о надлежащем качестве такого бесплатного образования говорить не приходится, тем более, что государство брать на себя такую ответственность и не собирается». Добавлю. За создание условий для образования согласно стандарту отвечает сама школа за счёт бюджетных и внебюджетных источников. Если условия не созданы, директоров будут штрафовать, таким образом, их заставляют зарабатывать деньги за счёт карманов граждан.

Уважаемые коллеги, если кто-то думает, что стандарт после этого разгромного отзыва был сильно улучшен, тот ошибается. Он в основе остался прежним, изменения были только косметические.

Хочу ещё раз обратиться к депутатам. Коллеги, если мы всерьёз собираемся модернизироваться, мы должны задать себе вопрос: почему? Наиболее сильный удар наносится по самым передовым в России предметам, по естественно-научному циклу. Здесь немало сторонников теории заговора, задумайтесь над этим, коллеги.

Перехожу к предложениям. Первое. От имени Государственной Думы, если не получится, от имени лидеров оппозиционных фракций направить обращение в Совет Безопасности страны с предложением рассмотреть последствия нового стандарта для национальной безопасности России.

Второе. Думским комитетам по образованию, по науке, по культуре, по вопросам семьи, по безопасности провести парламентские слушания с целью определения возможных плюсов и несомненных рисков стандарта.

Третье. Создать комиссию парламентского расследования по этому вопросу.

Четвёртое. Группой депутатов фракции КПРФ в Государственную Думу официально внесён проект федерального закона «О народном образовании». В этом проекте, во-первых, мы предлагаем, чтобы школьный стандарт согласовывался с профильными парламентскими комитетами Российской академии наук, Российской академии образования, профессиональными союзами, союзом ректоров и профессиональными ассоциациями. Стандарт не должен выскакивать из кабинета бывшего министра, как чёрт из табакерки.

Во-вторых, мы предлагаем в этом законопроекте полный набор учебных предметов, так называемый золотой стандарт в содержании образования, чтобы никому неповадно было проводить эксперименты над детьми за бешеные государственные деньги. Мы приглашаем всех депутатов, независимо от фракций, включая депутатов правящей партии, присоединяться к нашему законопроекту. Мы хотим, чтобы он стал законом 100, 200, а может быть, и более депутатов.

И, наконец, уважаемые коллеги, должен повторить. Как древние римляне говорили «Карфаген должен быть разрушен», так я хочу повторить ещё раз. Федеральный закон номер 83 должен быть отменён. Иначе по мозгам нации, по её интеллектуальному потенциалу будет нанесён колоссальный удар.