1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума рассмотрит законопроект о ФКС

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании рассмотрит в первом чтении законопроект о федеральной контрактной системе.

Как пояснил член Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин, новый закон позволит, в частности, обосновать необходимость тех или иных закупок на госнужды.

«94-й закон (действующий закон о госзакупках) был принят как способ противодействия коррупции. Он сыграл определённую роль. И всё лучшее из него нужно, конечно, сохранить. Однако с годами выявились и недостатки. Есть масса примеров того, как излишне бюрократизировались процедуры. Чего стоит, например, требование к археологам указывать заранее планируемые результаты полевых работ. Или попытки учёных закупить срочно требующиеся реактивы: вместо 3 дней на это уходило 6 месяцев. Часто при закупке приоритет отдаётся снижению цены – в ущерб качеству. Тот же самый реактив, доставленный через полгода, оказывался дешёвым но, увы, неподходящим. Нередко с минимальной ценой выигрывали фирмы, которые в итоге вовсе не оказывали никаких услуг», - отметил депутат.

«Тяжёлая ситуация в дорожном строительстве. Достаточно упомянуть недавнюю историю в Приморье, где только что построенную к саммиту АТЭС дорогу размыло дождём. Наконец, действующий закон регламентирует только процедуру закупки. Но за скобками остаётся вопрос, нужна ли вообще такая закупка. Как и то, каков же её результат и кто за него ответит. В итоге потери при госзакупках достигают 1 трлн рублей в год. Поэтому сейчас для всех очевидно: необходима новая система закупок. Именно её закон о Федеральной контрактной системе и создаёт», - добавил он.

Предложенная система, по словам депутата, создаст механизмы формирования нормальных начальных цен, поможет решить проблему демпинга и отсекать недобросовестных поставщиков. «Обществу, наконец, просто нужен закон, который позволит задать чиновнику, закупившему, скажем, золотой унитаз, вопрос: помогло ли его использование решению поставленных перед ведомством задач? Пусть публично доказывает! И если не помогло – привлечь к ответственности», - сказал И. Игошин.

Депутат также подчеркнул, что в рабочей группе по подготовке законопроекта участвовали представители всех фракций и ключевых ведомств. «У нас была абсолютно конструктивная работа. И решения принимались практически по принципу консенсуса. Это значит, что мы можем решать такие сложные вопросы на профессиональном уровне, без политизации. Поэтому я призываю всех депутатов и поддержать законопроект, и в то же время – подключиться к содержательной работе над ним, над поправками, которые, очевидно, нужны. С тем, чтобы 5 триллионов, которые ежегодно выделяются на госзакупки, приносили людям реальную пользу», - заключил И. Игошин.