1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Закон о ФКС принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг».

Законопроект направлен на повышение качества правового регулирования отношений, связанных с прогнозированием и планированием государственных и муниципальных закупок, проведением процедур отбора поставщиков (исполнителей, подрядчиков), мониторингом, надзором, контролем и аудитом результатов исполнения контрактов.

В частности, предусматривается:

- открытый доступ к информации, размещаемой на официальном сайте в сети «Интернет» о планах закупок и результатах аудита контрактов, а также обоснование цены контракта, выбор процедуры закупки, изменение или расторжение контракта;

- введение институтов общественного контроля за государственными закупками и контрактной службы заказчиков – подразделения, отвечающего за реализацию всего цикла закупок;

- расширенный перечень процедур определения поставщиков (исполнителей, подрядчиков) для обеспечения государственных и муниципальных нужд с учётом дополнительных требований к участникам процедур закупок и методов определения начальной (максимальной) цены контракта;

- введение антидемпинговых мер - установление обязанности участника при представлении заявки, содержащей предложение о цене контракта на 25% или более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, представить соответствующие расчёты и обоснования.

Кроме того, предусматривается 8 расчётных методов определения заказчиком начальной (максимальной) цены контракта, способствующих объективному учёту особенностей ценообразования для различных видов товаров (работ, услуг). Основной способ выбора исполнителя – открытый одноэтапный конкурс. Электронный аукцион сохраняется только для закупок простых, типовых товаров. Для размещения заказов на высокотехнологичную инновационную продукцию предусматриваются следующие способы: конкурс с ограниченным участием; двухэтапный конкурс; закрытый конкурс с ограниченным участием; закрытый двухэтапный конкурс.

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 1 года после дня его официального опубликования. Устанавливаются переходные положения до 2015 г.