1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 653

Соцвычет предоставляется начиная с месяца, в котором работник подал заявление о его предоставлении

В случае обращения к работодателю за предоставлением социального налогового вычета в размере страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

Начиная с вышеуказанного месяца налоговая база, исчисляемая налоговым агентом нарастающим итогом с начала налогового периода в соответствии со ст. 226 НК РФ, определяется с учётом фактически уплаченных с начала налогового периода страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Поскольку, согласно п. 3 ст. 226 НК РФ, исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами ежемесячно (нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца) применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка по НДФЛ, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, уменьшение налоговой базы на сумму социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение также производится ежемесячно.

Об этом сообщил Минфин России в Письме от 18.05.2012 № 03-04-06/7-140.