1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Проект о запрете на курение в общественных местах внесён в Правительство

На рассмотрение в Правительство РФ внесён законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», подготовленный Минздравсоцразвития.

Документ, в частности, предусматривает запрет на курение в общественных местах и на продажу сигарет в ларьках, говорится в сообщении ведомства.

Предлагается поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест – внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, в том числе дальнего следования, зонах обслуживания пассажиров, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 м от входа; а также в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков.

При этом следует отметить, что на основании решения собственника допускается курение табака в специально оснащённых местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг в стационарных условиях, на поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, местах проживания туристов, кафе, ресторанах, предприятиях торговли.

Для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, размер которых будет устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. При этом порядок установления и методика расчёта минимальных розничных цен на табачную продукцию, предусматривающая ежегодное увеличение минимальных розничных цен на табачную продукцию на уровне, превышающим индекс цен на продовольственные товары, утверждаются Правительством РФ.

Следует отдельно отметить, что сами акцизы будут по-прежнему устанавливаться в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, а введение минимальных цен на табачные изделия направлено на снижение их доступности, и прежде всего, для детей и молодёжи.

Расчёты Российской экономической школы показывают, что повышение акцизов и цен на сигареты до минимального уровня ЕС (1,28 Евро на пачку сигарет) позволит привлечь в российский бюджет дополнительно около 600 млрд руб. и спасти жизни до двух миллионов россиян в течение ближайших пяти лет.

Законопроектом впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Также предусмотрен запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла. При этом запрет рекламы будет осуществлён через внесение соответствующих изменений в законодательство о рекламе.

Предусмотрен также учёт производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий в соответствии с законодательством РФ.

Также законопроектом вводится норма, согласно которой продавец табачных изделий при наличии сомнений в достижении потребителем 18 лет вправе потребовать документ, удостоверяющий личность и содержащий сведения о его возрасте. Кроме того, впервые вводится норма запрещающая несовершеннолетним лицам осуществлять продажу табачных изделий.

Законопроект запрещает продажу табака в киосках и ларьках в городской местности, но оставляет это право для магазинов, торговая площадь которых превышает 50 кв. метров. Это все те магазины, которые имеют право в настоящий момент торговать крепкими алкогольными напитками. Для сельской местности площадь торгового объекта составляет 25 кв. метров. В случае отсутствия в населённом пункте стационарного торгового объекта допускается развозная торговля табачной продукцией в данном населённом пункте. Основанием для введения такой меры является тот факт, что на киоски и ларьки приходится бóльшая часть нарушений правил торговли, согласно данным Роспотребнадзора России.

Реализация законопроектом данного положения снизит шаговую доступность табачных изделий, что, безусловно, приведёт к существенному снижению незаконной реализации табачных изделий несовершеннолетним.

Кроме того, предусмотрен запрет демонстрации табачных изделий, который позволит снизить стимулирующее воздействие упаковки табачной продукции, в особенности на несовершеннолетних. Норма по запрету выкладки и демонстрации табачных изделий в торговом объекте полностью соответствует положениям закона «О защите прав потребителей».

Реализация в комплексе всех предлагаемых законопроектом мер, в перспективе сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150 000−200 000 человек в год.