1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

Андрей Свинцов (ЛДПР): «Уже восемь лет этот законопроект (о банкротстве физических лиц) валяется в Министерстве экономического развития, и наши жирные коты, банкиры, всячески его тормозят» (аудио).

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 26.04.2012

Уважаемые коллеги, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что в нашей стране, к сожалению, появился новый вид рейдерства. Это рейдерство частных квартир. (…)

Эта проблема возникла после приватизации квартир одновременно несколькими собственниками. Появилась такая проблема, когда участники долевой собственности имеют нераспределённую долю и не могут меж собой договориться о порядке пользования. К сожалению, в нашей стране огромное количество людей, которые не в состоянии по своим профессиональным навыкам грамотно отстаивать свои интересы в суде, а по финансовому состоянию просто не имеют возможности нанять грамотных адвокатов, которые отстоят их права в суде и докажут право пользования тем или иным имуществом.

Сегодня этот вид рейдерства только набирает обороты, и фракция ЛДПР, обращаясь ко всем остальным фракциям, просит обратить на это пристальное внимание. Также мы просим обратить на это внимание всех губернаторов, потому что, как правило, это крупные города. Сегодня огромное количество квартир находится в долевой собственности. Мы знаем, что после Советского Союза наши граждане нуждаются в улучшении жилищных условий, и поэтому квартиры иногда перенаселены и имеют до 5-6 долевых собственников на трёхкомнатную квартиру. И представьте себе, когда один из этих собственников продаёт долю, одну пятую, одну четвёртую двухкомнатной квартиры такому рейдеру, который, вселяясь туда, как правило, незаконно, вводит туда абсолютно недоступный режим для остальных собственников этой квартиры. Нередки случаи, когда всего лишь имея крошечную долю, этот рейдер приводит квартиру в нерабочее состояние, в такое состояние, где невозможно жить. Он самостоятельно выносит сантехнику, иногда двери и окна. И люди, а очень часто это пенсионеры, которые не в состоянии бороться наравне с такими варварами, становятся очень зависимыми и очень часто оказываются просто на улице.

Эта проблема, к сожалению, пока только в статусе зародыша, и я очень рассчитываю, что мы подумаем с вами, как её грамотно отрегулировать. Предлагаю регионам, губернаторам подумать над созданием комиссии в каждом из регионов по решению таких проблем. Путь решения мне видится в следующем. Необходимо при губернаторе создать небольшую комиссию, которая будет заниматься разбором таких проблем, когда один собственник не может договориться со своим сособственником по квартире, необходимо участие региона. Но, к сожалению, сегодня власть абсолютно не реагирует на эти проблемы и огромное количество населения от этого страдает.

Вторая проблема, которая тоже очень важная, это проблема индивидуальных банкротств, банкротств физических лиц. Уже восемь лет этот законопроект валяется в Министерстве экономического развития, и наши жирные коты, банкиры, всячески его тормозят. (...)

Я обращаюсь ко всем коллегам, депутатам уделить пристальное внимание к этой проблеме. Потому что 60 млн наших граждан имеют кредиты, и 40 млн у нас проблем с этими кредитами, 40 млн есть материалов, где люди так или иначе не могут расплачиваться. Это касается практически каждого третьего нашего гражданина. (…)

Эти две проблемы очень серьёзные, и я прошу вас обратить на это пристальное внимание.