1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

Николай Коломейцев (КПРФ): «Почитайте высказывания Хилари Клинтон по поводу предстоящего вступления России в ВТО. Они ладошки потирают (...). Нас просто будут продолжать заваливать хламом» (аудио)

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 10.04.2011

Нет официального перевода протокола о присоединении (России к ВТО) (…). Вообще это предполагает огромный ущерб и без того стогнирующей экономике России. Мы не просим ничего противоестественного, мы просим, чтобы нам и вам, как депутатам Госдумы, дали перечень мер Правительства, которые хотя бы минимизируют потери, которые возможны от вступления России в ВТО.

Вот здесь в заключении написано, что якобы продолжатся массовые парламентские слушания в поддержку вступления в ВТО. Я присутствовал на четырёх, ни на одном не слышал ни одного выступающего, который бы поддерживал.

(…)

В связи с этим мне не понятна абсолютно позиция как Правительства и тем более профильных комитетов, задача которых вообще-то готовить депутатов к принятию наиболее сложных законов. С моей точки зрения, ратификация соглашения о вступлении в ВТО является наиболее сложным.

Да, 153 страны в ВТО сегодня работают, но уважаемые коллеги, три последних раунда так называемых министерских конференций закончились ничем. Я вам напомню, что Китай вступал перед нами. Он вступал 8 лет. Но Китай не уступил ни одной позиции по поддержке собственного производства. Более того, во время переговоров он даже их увеличивал (…).

Как правило, все переговоры заканчивались уступками со стороны России (…). Поправка Веника-Джексона, она отменена? Не отменена. Никто и не собирается её отменять, тянут её, как морковку за ослика, в известных притчах Хаджи Насреддина, используют для российского правительства 20 лет. Говорят, вот поправка, мы её отменим, если вы у себя демонтируете это (…).

Я хочу вам сказать, что сегодня эксперты посчитали, Россия сегодня находится в чрезвычайно тяжёлой ситуации. При Гордееве порог, который согласован, был 18 млрд долл. При Скрынник этот порог государственной помощи сельскому хозяйству уменьшили до 9 (…). Реально даётся чуть более 5, но до производителя не доходит и половина (…).

Мы сегодня с вами никто для ВТО. Наш объём в рамках торговли – 2,5%. 10 ведущих стран – 55%. Если вы посмотрите, кто является главным союзником этой организации, – это Международный валютный фонд, который столько «добра» нам принёс, и мировой банк, кто там главный акционер – Америка. Почитайте высказывания Хилари Клинтон по поводу предстоящего вступления России в ВТО. Они ладошки потирают, потому что предполагается слом внутреннего таможенного регулирования и снятия таможенных пошлин. Нас просто будут продолжать заваливать хламом. У нас сегодня что происходит? Вот здесь закон о торговле пафосно докладывали, как мы будем счастливы. Поезжайте в Подмосковье, посмотрите, ведущие оставшиеся аграрные предприятия, которые делают овощи, фрукты по себестоимости значительно ниже и качества значительно выше. Они не могут попасть ни в одну торговую сеть. Почему? Потому что подавляющая часть торговых сетей принадлежит иностранцам, причём прибалтам, которые ставят такой входной билет в сеть, что вы никогда в жизни туда не попадёте и будете кушать химическую отраву.

Мы настаиваем на том, чтобы Правительство ознакомило депутатов со всем перечнем обязательств РФ при вступлении в ВТО, и ничего другого не просим (…). Кто из вас не хочет знать, на каких же условиях нас хотят туда принять? Счётная палата вам написала 20 страниц того, что следовало бы сделать России для того, чтобы на паритетных началах вступать в ВТО, ни один из этих пунктов не выполнен.