1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговики нашли способ сократить количество судебных дел более чем в 2 раза

Как пояснил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Сергей Аракелов в программе «Налоги» на телеканале «Россия 24», речь идёт об инициативе ФНС по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающих обязательный порядок досудебного урегулирования для всех налоговых споров.

С. Аракелов пояснил, что обязательный порядок досудебного урегулирования налоговых споров заключается в том, что налогоплательщик перед обращением в суд должен обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Сегодня такой порядок предусмотрен для обжалования решений, принятых налоговым органом по результатам налоговых проверок (камеральных и выездных).

Федеральная налоговая служба обратилась в Минфин России с предложением распространить эту практику на все налоговые споры и предложила ввести ускоренную процедуру рассмотрения таких споров – 15 дней.

По мнению заместителя руководителя налоговой службы, после введения такой процедуры количество судебных дел сократится более чем в 2 раза.

Кроме того, С. Аракелов подчеркнул, что в случае принятия предложения об обязательном обжаловании в досудебном порядке всех налоговых споров налогоплательщики получат ряд преимуществ:

- быстрый способ рассмотрения налогового спора: 15 дней (сейчас 30 дней). В судах же рассмотрение налогового спора может продлиться от 3 месяцев до года;

- это менее затратный способ защиты прав, нет судебных расходов на представителей, консультантов, госпошлину;

- решение по жалобам имеет более короткий срок исполнения, чем процедура исполнения судебного акта;

- процесс порядка оформления и подачи жалобы менее формализован по сравнению с судопроизводством;

- в отличие от судебного рассмотрения спора при досудебном обжаловании отсутствуют репутационные риски.

Также у налогоплательщика сохраняется возможность обращения в суд, говорится в сообщении ФНС.