1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

О выставлении корректировочных счетов-фактур

Согласно нормам п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 НК РФ корректировочный счёт-фактура выставляется покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объёма) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), при наличии документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение.

Таким образом, в случае, если изменения произошли в результате выполнения определённых условий договора, согласно которым изменяется цена и (или) количество (объём) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), следует выставлять корректировочный счёт-фактуру.

В случае если изменения произошли в результате исправления технической ошибки, возникшей в результате неправильного ввода данных о цене и (или) количестве отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в информационные системы, используемые для ведения бухгалтерского и налогового учёта, или в связи с арифметической ошибкой продавца, то корректировочный счёт-фактуру выставлять не следует. В этом случае исправления вносятся в счёт-фактуру, выставленный при отгрузке товара (выполнении работы, оказании услуги), в порядке, установленном п. 29 Правил ведения журналов учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчётах по налогу на добавленную стоимость, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914.

Такое разъяснение содержится в Письме Минфина России от 30.11.2011 № 03-07-09/44.