1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты приняли закон «Об инвестиционном товариществе»

Закон направлен на создание правовых условий для привлечения инвестиций в развитие экономики РФ с целью реализации бизнес-проектов и иной совместной инвестиционной деятельности с использованием договора об инвестиционном товариществе.

Предлагается система норм, соответствующих мировым стандартам, осуществления коллективной инвестиционной деятельности в инновационной, в том числе венчурной, сфере, и обеспечивается возможность широкого использования договора инвестиционного товарищества.

Устанавливаются особенности договора инвестиционного товарищества, прав и обязанностей его товарищей, их вкладов, общего имущества, ведения общих дел, ответственность по общим обязательствам, порядка нотариального удостоверения договора инвестиционного товарищества, сроки его действия и порядок прекращения. Число участников договора инвестиционного товарищества не должно быть более 50, стороны договора и другие лица не вправе размещать рекламу инвестиционного товарищества и осуществляемой совместной инвестиционной деятельности, а также привлекать новых лиц к совместной инвестиционной деятельности посредством публичной оферты. Размер доли каждого из товарищей в общем имуществе товарищей определяется пропорционально стоимости внесённых ими вкладов в общее дело. Закон вступает в силу с 1 января 2012 г.

Кроме того, в третьем чтении принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об инвестиционном товариществе».

Закон дополняет часть вторую ГК РФ нормой, что «особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Законом «Об инвестиционном товариществе». Закон «Об исполнительном производстве» дополняется нормой, устанавливающей, что «по долгам участника договора инвестиционного товарищества при выделе его доли из общего имущества по требованию его кредитора не может быть обращено взыскание на денежные средства, составляющие доли иных участников договора инвестиционного товарищества в общем имуществе, находящиеся на банковском счёте для осуществления операций по договору инвестиционного товарищества».

Любой из участников договора инвестиционного товарищества имеет право обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц. При отсутствии или недостаточности общего имущества товарищей взыскание производится за счёт имущества управляющих товарищей. Решение о наложении ареста на общее имущество товарищей принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа по месту нахождения управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учёта.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.