1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Нутро подсказывает: кризису быть

По социологическим замерам, больше половины россиян уверены в неизбежности второй волны кризиса. Загадочным остаётся один вопрос: откуда они об этом знают?

Прошлые дни СМИ активно эксплуатировали данные исследовательского холдинга Ромир, что 53% россиян выражают уверенность в наступлении второй волны мирового финансового кризиса и что за год доля таких респондентов выросла на 15 п.п.

Это открытие президент холдинга Андрей Милехин прокомментировал так: «Владимир Путин недавно сделал заявление о том, что в России нет и не будет второй волны кризиса. Оно было адресовано в первую очередь инвесторам, чтобы успокоить их и подчеркнуть стремление государства сохранить благоприятный инвестиционный климат. Однако, судя по данным исследования, не только инвесторы, но и россияне в целом тоже нуждаются в подобной психотерапии».

По поводу психотерапии он, несомненно, прав, иначе непонятно, откуда наши соотечественники черпают пищу для беспокойства. Вот какие результаты получил Фонд «Общественное мнение» в ходе опроса россиян 1-2 октября, задав вопрос, встречались или не встречались им за последние недели в средствах массовой информации новости о положении дел в экономике России/ Европы/ США.

По экономике России: встречались новости чаще хорошие — 14%, встречались чаще плохие — 26%, не встречались — 40% и затруднились ответить — 20%. Итог: 60% респондентов либо выключены из информационного потока об экономике страны, либо включены в него, но он тут же вылетает из второго уха (самые счастливые люди).

По экономике Европы (где, заметим, экономическая драма в последние недели всё более накалялась и была главным отравителем информационного пространства): хорошие новости встречались чаще — 7%, чаще плохие — 29%, не встречались — 43%, затруднились ответить — 20%. Аналогичный итог: 63% несведущих.

По экономике США (откуда тоже сильно несёт второй волной кризиса): соответственно 5, 28, 45 и 22%. И снова — 67% счастливо не погружены в проблемы американской экономики.

Спрашивается: откуда 53% россиян черпают такую степень озабоченности, что готовят ласты, надувные матрасы и прочие плавсредства в ожидании второй волны мирового кризиса? Вернёмся к психотерапии. Всем известно, что животные, лишённые сознания, ещё до наступления стихийного бедствия (землетрясения, цунами и пр.) начинают выть, скулить и выражать прочее беспокойство — нутром, как говорится, чуют приближение беды.

Остаётся заметить, что слова В. Путина — сильное успокаивающее средство, но он всё же не психотерапевт.