1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин разъяснил правила применения патентной «упрощёнки» для автоперевозчиков

ФНС опубликовала Письмо Минфина от 05.08.2011 № 03-11-09/52 «О порядке применения упрощённой системы налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов».

Согласно документу, автоперевозчик, желающий перейти на упрощённую систему налогообложения на основе патента, должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту постановки на учёт. При этом патент действует на территории только того субъекта РФ, где он выдан.

В случае, если индивидуальный предприниматель оказывает автотранспортные услуги на территории нескольких субъектов РФ, а патент получен им только в одном регионе, он обязан либо уплачивать налоги в отношении доходов, полученных в других регионах, в соответствии с другими режимами налогообложения, либо приобрести патенты во всех субъектах, где осуществляет предпринимательскую деятельность.

Если деятельность по перевозке пассажиров и грузов осуществляется на территории сразу нескольких регионов, договоры на оказание услуг могут заключаться только в том субъекте РФ, в котором зарегистрирован индивидуальный предприниматель, а в других субъектах может находиться только пункт назначения или отправления грузов. В этом случае индивидуальный предприниматель, получивший патент на автоперевозки по месту постановки на налоговый учёт, вправе не подавать аналогичных заявлений в других регионах и может осуществлять свою деятельность на основании одного патента.