1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1583

О порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов

Министерство финансов РФ письмо от 05.08.2011 № 03-11-09/52

Вопрос: Согласно позиции Минфина России в случае, если индивидуальный предприниматель получил патент на оказание автотранспортных услуг в субъекте Российской Федерации по месту жительства и одновременно указанную деятельность осуществляет в другом субъекте Российской Федерации, где патент на этот вид деятельности не получен, он обязан уплачивать налоги в отношении доходов, полученных в другом субъекте Российской Федерации от указанного вида деятельности, в соответствии с иным режимом налогообложения.

Учитывая изложенное, каким образом определяется доход от осуществления деятельности для каждого применяемого режима в разных субъектах Российской Федерации?

Например, стоимость поездки из субъекта А в субъект Б Российской Федерации равна 100 руб. В субъекте А налогоплательщик применяет УСН на основе патента, а в субъекте Б общий режим налогообложения. Следовательно, для определения налоговой базы в каждом из субъектов Российской Федерации для применяемого режима налогообложения доход 100 руб. необходимо поделить. Учитывая, что механизм распределения полученного дохода в НК РФ не прописан, каков будет порядок налогообложения данного дохода?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 указанной статьи Кодекса, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

В соответствии с пп. 38 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим автотранспортные услуги.

Соответственно, налогоплательщик, осуществляющий пассажирские и грузовые автомобильные перевозки, имеет право на получение патента по виду деятельности "автотранспортные услуги".

Согласно п. 4 ст. 346.25.1 Кодекса документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 вышеуказанной статьи Кодекса.

Исходя из п. 5 ст. 346.25.1 Кодекса заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту его постановки на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.

При этом согласно указанной статье Кодекса патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

Налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории другого субъекта Российской Федерации.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов на территории нескольких субъектов Российской Федерации, но патент на осуществление данного вида деятельности получен им только на территории одного из субъектов, он обязан уплачивать налоги в отношении доходов, полученных в других субъектах Российской Федерации от указанного вида деятельности, в соответствии с иными режимами налогообложения или должен получить патент в каждом субъекте Российской Федерации, на территории которого осуществляется указанная предпринимательская деятельность.

В то же время, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов заключаются в субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирован индивидуальный предприниматель, а в другом субъекте Российской Федерации находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте Российской Федерации и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.

Учитывая, что деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров также может осуществляться на территории нескольких субъектов Российской Федерации, индивидуальный предприниматель, получивший в отношении указанного вида деятельности патент по месту постановки на учет, вправе не подавать заявления на получение патентов в других субъектах Российской Федерации, являющихся пунктами отправления и (или) назначения по маршрутам пассажирских перевозок, и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.

Одновременно следует отметить, что согласно п. 9 ст. 346.25.1 Кодекса при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 ст. 346.25.1 Кодекса, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН