1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

О применении нулевой ставки НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг

Согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ по нулевой ставке НДС облагаются транспортно-экспедиционные услуги, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемые российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории РФ, а другой за пределами территории РФ.

В указанный перечень услуг, в частности, включены услуги по организации таможенного оформления грузов и транспортных средств. Понятие данных услуг определено Национальным стандартом ГОСТ Р 52298-2004 «Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования», утверждённым Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 № 148-ст, в соответствии с которым к таким услугам относятся:

- декларирование грузов в таможенных органах;

- консультации грузоотправителя и грузополучателя по вопросам, связанным с декларированием груза и иного имущества;

- оформление грузовой таможенной декларации и сопутствующих документов на отправляемый (прибывший) груз;

- выполнение платежей по таможенным сборам.

Таким образом, по нулевой ставке НДС облагаются вышеуказанные услуги, связанные с таможенным оформлением товаров, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории РФ, а другой за её пределами.

Такое разъяснение содержится в Письме Минфина России от 25.07.2011 № 03-07-08/240.