1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Налога на воду» не будет

Минфин разъяснил собственное письмо, в котором якобы говорится о введении налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости воды, предоставляемой организациями своим работникам (Письмо от 13.05.2011 № 03-04-06/6-107).

Налогоплательщик задал вопрос о том, подлежит ли налогообложению налогом на доходы физических лиц доход в натуральной форме в виде стоимости питьевой воды, которую организация приобретает для своих работников. При этом расходы на приобретение воды не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, трудовым договором обязанность работодателя обеспечивать работников питьевой водой не предусмотрена, а персонифицировать потребление воды каждым работником организации не представляется возможным.

Как отмечают специалисты Минфина, НК РФ уже регламентирует данный вопрос. В отсутствие каких-либо разъяснений со стороны Минфина России можно сделать вывод о том, что при оплате организацией для своих сотрудников товаров, включая продукты питания и т.п., работ, услуг, физические лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 НК РФ. Организация, предоставляющая соответствующие доходы, должна выполнять функции налогового агента. Естественно, что налоговый агент должен принять все необходимые меры для определения дохода, по исчислению суммы налога и его уплате в бюджет.

Однако позиция Минфина России заключается в том, что при рассмотрении данного вопроса необходимо руководствоваться также и нормами первой части НК РФ. В частности, ст. 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Таким образом, для того, чтобы обложить доход каким-либо налогом, у налогоплательщика или налогового агента должна иметься возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную налогоплательщиком.

В данном случае возможность такой оценки отсутствует, и, соответственно, по мнению Минфина России, в отношении предоставляемой питьевой воды отсутствует обязанность исчислить и удержать налог.