1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Суд поставил точку в споре о размере пособий по уходу за ребёнком

КС РФ постановил установить единые правила исчисления пособий по уходу за ребёнком для матерей, уволенных в связи с ликвидацией организаций в период отпуска по беременности и родам после рождения ребёнка, и матерей, уволенных по тому же основанию в период отпуска по уходу за ребёнком (Определение КС РФ от 27 января 2011 г. № 179-О-П).

В своей жалобе в Конституционный Суд РФ гражданка Н.М. Сыроегина оспаривает конституционность абзаца второго части первой ст. 15 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», согласно которому ежемесячное пособие по уходу за ребёнком выплачивается в размере 1500 рублей по уходу за первым ребёнком и 3000 рублей по уходу за вторым ребёнком и последующими детьми лицам, указанным в абзацах шестом-восьмом части первой статьи 13 данного Федерального закона, в том числе матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций.

По мнению заявительницы, оспариваемое ею положение ставит женщин, которые были уволены в связи с ликвидацией организаций в период отпуска по беременности и родам и имеют право на получение пособия по уходу за ребёнком в минимальном размере, в неравное положение с женщинами, которые были уволены по тому же самому основанию в период отпуска по уходу за ребёнком и имеют право на получение указанного пособия в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребёнком, как это предусмотрено абзацем четвёртым части первой той же статьи.

Конституционный Суд поддержал заявительницу и постановил, что в ходе совершенствования правового регулирования в сфере обеспечения граждан, имеющих детей, государственными пособиями федеральному законодателю надлежит устранить необоснованные различия в размерах ежемесячного пособия по уходу за ребёнком для матерей, уволенных в связи с ликвидацией организаций в период отпуска по беременности и родам после рождения ребёнка, и матерей, уволенных по тому же основанию в период отпуска по уходу за ребёнком, установив для них единые правила исчисления указанного пособия.

Федеральному законодателю надлежит в разумный срок внести необходимые изменения в правовое регулирование отношений, связанных с назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет, и тем самым устранить неравенство граждан, относящихся к одной и той же категории.