Вступили в силу новые требования к обороту электрических ламп

| новости | печать

С 1 января 2011 г. в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступили в силу новые требования к обороту электрических ламп.

Как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов, «повышение энергоэффективности – чрезвычайно важная для России программа. С этим сегодня согласны практически все».

«Однако далеко не все понимают, что экономия электроэнергии может дать ему лично. А между тем это вопрос, напрямую затрагивающий миллионы российских семей», - продолжил спикер. «Именно поэтому сегодня очень важно объяснять людям, какую выгоду они могут получать. Например, по данным экспертов, экономия от замены всего четырех ламп – скажем, в небольшой люстре – может составлять более тысячи рублей в год. И для большинства семей, хотя это, конечно, зависит от их конкретного стиля потребления, замена ламп на более эффективные полностью окупается в течение всего 12 месяцев.

Более того, по оценкам специалистов, срок службы качественной современной светодиодной лампы в 50 раз выше, чем у лампы накаливания. Поэтому для предприятий, где электрохозяйство большое и сложное, экономический эффект – за счёт резкого снижения трудозатрат по замене осветительных приборов – может быть в разы больше.

Конечно, остаётся ещё множество задач. Нужно обеспечить качество продаваемых на территории России энергосберегающих ламп. Нужно развивать отечественное производство светодиодов и соответствующие технологии, добиваясь постепенного снижения цен на такую продукцию. Но в целом – это подтверждают и расчёты, и практика – двигаться в этом направлении необходимо», - цитирует пресс-служба нижней палаты.

День
Неделя
Месяц