1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ограничение оборота ламп накаливания может быть смягчено

Минэкономразвития внесло в правительство проект плана мероприятий, обеспечивающий ограничение оборота ламп накаливания и предусматривающий систему действий, направленных на стимулирование спроса на энергоэффективные источники света.

Об этом «РБК» сообщил руководитель департамента развития законодательства в области энергетики ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Туликов.

Как сообщает агентство, запрет на оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, который введён в РФ с 1 января 2011 г., может быть смягчён. Предлагается введение поэтапного ограничения оборота отдельных видов электрических ламп с учётом их энергетической эффективности и сферы их использования.

«Предполагается, что реализация плана позволит сместить фокус с ртутьсодежащей светотехнической продукции, включая компактные люминесцентные лампы, как основной альтернативы бытовых ламп накаливания, на галогенные лампы и светодиодные источники света. Это позволит снизить негативное влияние, которое оказывают на окружающую среду отработанные ртутьсодержащие лампы», - сказал А. Туликов.

«Ряд поручений плана посвящён подготовке предложений по развитию производства осветительных устройств, электрических ламп высокой энергетической эффективности на территории РФ, включая установление нулевых таможенных пошлин на светодиодные компоненты и налоговых льгот», - отметил он.