1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Чем «светят» энергосберегающие лампочки

Поэтапное и радикальное повышение энергоэффективности отечественного хозяйства — одна из стратегических задач России, закреплённая законодательно. В рамках её решения, в частности уже с нового года, в стране запрещено продавать лампочки мощностью 100 Вт и выше. В том числе и о лампочках провела опрос международная организация Грант Торнтон в ходе выставки «Энергетика. Ресурсосбережение», прошедшей в конце ноября – начале декабря минувшего года в Казани.

Сначала не о лампочках — о факторах, влияющих на внедрение энергосберегающих технологий в России. Опрос Грант Торнтон выявил, что три главных из них — это цены на энергоресурсы (38% респондентов), политика государства (29%) и необходимость сокращения издержек (18%). Всё правильно: когда несколько лет назад Правительство объявило, что цены на энергоресурсы в стране будут из года в год снижаться стремительными темпами, многие эксперты догадались, что это делается не только из любви к Газпрому и другим народным достояниям, но и чтобы подтолкнуть все хозяйствующие субъекты заняться наконец своей энергоэффективностью всерьёз. Судя по результатам опроса, подвижки налицо.

Но предприятия мыслят шире и ожидают от власти не только ценового пинка. Под политикой государства они имеют в виду также налоговые льготы при переходе на энергоэффективное оборудование (34% опрошенных), льготное кредитование (субсидирование процентных ставок) (19%) и жёсткий запрет на использование морально устаревшего оборудования (21%). За комплексное применение пинков и пряников высказалось 44% респондентов.

К лампочкам. Оказывается, среди участников и гостей выставки 74% уже использует у себя дома энергосберегающие лампочки, ещё 11% намерены этим заняться, а 8% ждут, когда они подешевеют. Умно — такие лампочки дают в быту значительную экономию электричества. Но есть одно «но».

Утилизировать эти лампы можно только на специализированных предприятиях, а их в стране сегодня всего несколько. «Неправильная утилизация в данном случае может нанести существенный вред окружающей среде, - говорит партнёр компании Грант Торнтон Стоимостное консультирование Сергей Тишаков. – Помимо строительства специализированных предприятий по переработке бытовых энергосберегающих ламп, особое внимание требует создание системы сбора отработавших ламп у населения».

Спасибо, что предупредили. Одно утешает: на таких выставках народ вращается продвинутый, а реально среди россиян использует энергосберегающие лампочки не 74%, скорее столько не использует. Значит, есть время дополнительно соорудить перерабатывающие предприятия и, главное, создать систему сбора отработанных ламп. Народ у нас простой — вопросы экологии и собственного здоровья ему частенько «до лампочки».