1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Плата банку за непредоставление обеспечения по кредиту учитывается в расходах

Денежные средства, перечисляемые заёмщиком банку при заключении кредитного договора, а также плата за непредоставление заёмщиком банку обеспечения долга учитываются в расходах.

Такое мнение высказал Минфин России в Письме от 03.12.2010 № 03-03-06/1/754. Министерство указывает на то, что в п. 1 ст. 252 Налогового кодекса для расходов, учитываемых при налогообложении, установлены требования о документальном подтверждении и обоснованности. При соблюдении этих условий расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Таким образом, по мнению Минфина России, если договором между кредитной организацией и организацией-заёмщиком установлены плата банку, уплачиваемая при заключении кредитного договора, а также плата за неполное исполнение условий договора, уплачиваемая в связи с невозможностью предоставить банку обеспечение, такие выплаты, представляющие собой фиксированную величину, на основании подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.