1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Перенос выездной проверки невозможен

Перенести назначенную выездную проверку на другую дату нельзя. Налоговые органы не обязаны заблаговременно информировать налогоплательщика о проведении выездной проверки. Об этом говорится в Письме ФНС от 18.11.2010 № АС-37-2/15853.

Налоговая служба ссылается на п. 2 ст. 89 НК РФ, по которому решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица. Форма решения о проведении выездной налоговой проверки так же, как основания и порядок продления срока её проведения, установлены Приказом ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@. По мнению ФНС, если налоговым органом вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки, то НК РФ и иными нормативными правовыми актами не предусмотрена возможность переноса её проведения в силу начала течения после вынесения указанного решения процессуальных сроков, предусмотренных Налоговым кодексом, для определения продолжительности проверки, составления справки о проведённой проверке, акта проверки, рассмотрения возражений налогоплательщика и вынесения решения по её результатам.

НК РФ, как подчёркивает ФНС, не содержит и норм, предписывающих налоговым органам заблаговременно информировать налогоплательщика о назначении и проведении у него предстоящей выездной налоговой проверки, а потому у ФНС такой обязанности не возникает.