1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума – против предложения о введении 60-часовой рабочей недели

Это в очередной раз подтвердил глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике при обсуждении вопросов изменения трудового законодательства.

Напомним, соответствующее предложение поступило от комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавляемой бизнесменом Михаилом Прохоровым.

«Такие предложения нами поддержаны быть не могут», - заявил Андрей Исаев, напомнив, что в Конвенции Международной организации труда от 1935 года прописано, что нормальная 40-часовая рабочая неделя может быть увеличена, например, если человек работает по совместительству, однако это требует двойной оплаты.

Кроме того, опасение депутатов вызвало предложение РСПП оплачивать учебный отпуск лишь тем работникам, которых работодатель сам отправляет на обучение. «Это будет означать, что для детей из бедных семей просто захлопнется дверь социального лифта. Они потеряют возможность получить высшее или среднеспециальное образование», цитирует «ИТАР-ТАСС» слова А. Исаева.

Активно обсуждаемое в последнее время предложение об увеличении пенсионного возраста по-прежнему не находит поддержки в Госдуме, а вот предложение узаконить понятие «дистанционного труда» депутаты готовы поддержать.

Напомним, в обсуждении вопросов по реформе трудового законодательства принимают участие также представители трёх непарламентских партий – «Патриотов России», «Правого дела» и «Яблока».