1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обвинения в намерении РСПП «развязать социальную войну» безосновательны

Эмоциональный стиль заявления Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) не имеет отношения к содержанию предложений РСПП по совершенствованию трудового законодательства. Такой вывод содержится в распространённом Российским союзом промышленников и предпринимателей письме Премьер-министру Владимиру Путину в ответ на направленное им в объединение работодателей заявление ФНПР.

В письме указывается, что рассмотренные на бюро правления РСПП предложения его Комитета по рынку труда и кадровым стратегиям за пределы союза не направлялись, в том числе в ФНПР.

Напомним, что ФНПР 22 ноября заявила, что, «поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России» и вернуть трудящихся «к уровню социальных прав середины 19-го века». Ключевыми поводами к этому были названы:

«увеличение рабочей недели до 60-ти часов;

существенное расширение сферы применения срочных трудовых договоров;

упрощение и удешевление для работодателей увольнения сотрудников;

сокращение гарантий для работников, совмещающих работу с обучением».

Президент РСПП Александр Шохин считает, что союз работодателей вправе, как и другие участники социального партнёрства, обсуждать без стороннего вмешательства в своей организации вопросы защиты прав и интересов своих членов в сфере социально-трудовых отношений. По его мнению, проект Генерального соглашения между профсоюзами, Правительством и работодателями более содержателен и сбалансирован, чем изложенные в заявлении ФНПР предложения. Руководство РСПП, представляющее работодателей в трёхсторонней комиссии, убеждено, что соглашение надо подписать до конца года.

Темы, которые один из социальных партнёров считает значимыми, должны рассматриваться в ходе социального диалога в рамках реализации нового Генерального соглашения, полагает руководство РСПП. Площадкой такого обсуждения названа Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Комментарии:
  • алина, 20.12.2010, 01:02
    Интересно, как это не имеют отношения? Прохоров публично об этих "новациях" заявлял. Или Прохорова, несмотря на его пост, уже нельзя считать представителем РСПП? А мнение профсозов о "сбалансированности" генерального соглашения однозначно - впервые за историю профсоюзы это соглашение отказались подписывать